순천시, 가을철 식중독 예방 당부 |
특히 음식이 식중독균에 오염되어도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 오염 여부를 확인하기 어려워, 음식을 조리하기 전에는 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다.
가을철 식중독은 살모넬라균과 병원성대장균이 주요 원인으로 열에 약해 가열·조리로 충분히 예방할 수 있으므로, 육류 등을 가열·조리할 때는 충분히 익혀서(중심온도 75℃, 1분 이상) 섭취하고, 생으로 먹는 채소류의 경우에는 소독제에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이상 충분히 세척해야 한다.
또한, 추석 명절에 음식 식재료 구매와 보관에도 각별한 주의가 필요하다.
식재료 구매 순서는 냉장이 필요 없는 식품을 먼저 구매한 뒤 냉장‧냉동이 필요한 가공식품을 구매한다. 마지막으로 육류와 어패류를 구매하여 신선도를 유지한다.
또한 조리식품을 차량 내부에 방치하는 것은 금지되며, 아이스박스 등을 이용해 10℃ 이하로 보관해야 한다.
시 관계자는 “추석 연휴 기간동안 식중독 대응 비상체계를 운영하는 등 식중독 예방에 총력을 다하고 있다”며, “개인위생 관리와 식중독 예방수칙 준수를 통해 가족과 함께 건강하고 즐거운 명절을 보내시길 바란다”고 말했다.
온라인뉴스팀 news@newsjournal.co.kr