장성군 ‘새싹삼 치킨 바비큐’ 히트다 히트!

장성군-㈜더본코리아 외식산업개발원 공동 개발

온라인뉴스팀 news@newsjournal.co.kr
2024년 10월 07일(월) 16:35
장성군-㈜더본코리아 외식산업개발원 공동 개발
[뉴스앤저널]장성군 대표 특산물 새싹삼과 백종원 ㈜더본코리아 대표의 손맛이 만나 ‘초대박 메뉴’가 탄생했다.

축제 주무대 황룡정원에서만 맛볼 수 있는 ‘장성 새싹삼 치킨 바비큐’가 연이은 매진 기록으로 화제다.

장성지역 업체에서 공수한 양질의 닭을 여러 단계에 걸쳐 장작불로 정성스레 굽는 것이 첫 번째 포인트다.

훈연을 통해 자연스럽게 ‘불맛’이 스며드는 데다 기름기까지 쏙 빠져 담백하다.

여기에 특제 새싹삼 파우더를 입혀 고급스런 풍미까지 더했다.

화룡점정은 ‘새싹삼 레몬소스’다.

새콤달콤한 맛과 새싹삼 특유의 향이 훈제 치킨 바비큐와 절묘한 조화를 이뤄 폭발적인 반응을 얻고 있다.

황룡강 가을꽃축제 현장에서 만난 김모 씨(담양군)는 “2시간 줄 서서 먹었는데 기다린 시간이 아깝지 않았다”며 만족감을 표했다.

이틀 연속 황룡강을 찾았다는 박모 씨(광주)는 “첫날 소스가 일찌감치 떨어지는 바람에 치킨만 먹었는데도 간이 맞아서 잘 먹었다”며 “오늘은 ‘소스 맛’으로 또 한 번 즐기려 한다”고 말했다.

‘장성 새싹삼 치킨 바비큐’는 장성군과 더본외식산업개발원, 지역 외식업체, 생산자단체, 지역농협, 장성하이텍고등학교 식품영양학과, 호남대학교 외식조리학과가 공동 참여하고 있는 ‘장성 특화음식 프로젝트’의 일환으로 개발됐다.

장성군은 지난 2023년 ㈜더본코리아와 업무협약을 체결한 이래 장성산 농특산물을 이용한 상무대 상생급식 메뉴 30여 종을 개발하는 등 지역 특화음식 활성화를 위해 적극적인 협업을 이어오고 있다.

김한종 군수는 “지역 농업인과 외식업 종사자, 외식업 창업을 꿈꾸는 청년들이 장성과 함께 성장할 수 있도록 ‘미식도시’ 완성을 향한 정진을 멈추지 않겠다”면서 “장성 황룡강 가을꽃축제를 많이 찾아 주셔서 다양하게 준비된 지역 먹거리들을 즐겨 주시기 바란다”고 당부했다.

‘오색연화’를 주제로 지난 5일 개막식을 가진 장성 황룡강 가을꽃축제는 일요일인 13일까지 열린다.
온라인뉴스팀 news@newsjournal.co.kr
이 기사는 뉴스앤저널 홈페이지(newsjournal.co.kr)에서 프린트 되었습니다.

URL : http://www.newsjournal.co.kr/article.php?aid=14684356797
프린트 시간 : 2024년 11월 17일 07:53:48